domingo, 9 de marzo de 2014

Nociones Sobre Alimentación, Nutrición Y Ejercicio Físico

Una buena alimentación es esencial para cualquier actividad física, y sobretodo, deportiva.

Nutrientes esenciales


  • Hidratos de carbono: Se encuentran en alimentos como el pan, legumbres, pasta, cereales, frutas, verduras, patatas... Los hidratos de carbono constituyen los nutrientes energéticos, que nos aportan la energía necesaria para el desarrollo de la actividad física y de las funciones vitales.
  • Las grasas: Se llaman, también, lípidos. Las grasas saturadas (en su mayoría proviene de animales) son más perjudiciales para el organismo que las insaturadas (las que provienen de vegetales). Las grasas saturadas se encuentran en la carne, huevos y derivados de los lácteos. Las insaturadas se encuentran en el aceite de oliva, girasol y margarinas vegetales. Constituyen los nutrientes energéticos.
  • Las proteínas: Podemos encontrarla en la carne, pescado, leche, aceites... y constituyen los nutrientes constructores.
  • El agua: Constituye el 60% del cuerpo humano. Colabora en el transporte de alimentos residuales y en la termorregulación del cuerpo. Se recomienda beber de 2 a 3 litros de agua al día.
  • Las vitaminas: Se encuentra en alimentos como la leche, la fruta, huevos, cereales, carne de ternera, en la clara del huevo, mantequilla, quesos...
  • Los minerales: Entre los más importantes están:
    • Sodio.
    • Potasio. (frutas frescas, frutos secos, verduras)
    • Hierro. (carnes, huevos, hígado, legumbres)
    • Calcio. (leche)

Para conseguir que nuestra dieta sea equilibrada tenemos que asegurarnos que contenga todos los nutrientes en cantidades adecuadas, que asegure la energía necesaria para llevar nuestro día a día, que no tenga un exceso en calorías que se vayan acumulando en forma de tejido adiposo.

Porcentaje de nutrientes en un dieta equilibrada:

Hidratos de carbono: del 50% al 60%

Lípidos: del 25% al 30%

Proteínas: del 10% al 25%


La dieta mediterránea es un excelente ejemplo de dieta equilibrada.

Por no tener una alimentación saludable y por tener alteraciones de tipo alimentario, pueden aparecer enfermedades como:
  • La anorexia. Carencia total de apetito.
  • Bulimia. El bulímico es aquel que come lo que sea, cuando sea y donde sea sin tener hambre.
  • Obesidad. Se da en personas que comen muchas grasas y tienen una vida sedentaria, no hacen deporte.

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