jueves, 24 de abril de 2014

El Voleibol

Fue creado en EEUU, 1895, por William George Morgan (profesor de educación física)

Las dimensiones del terreno de juego son: 18 x 9. La zona libre debe tener 3m. Desde la zona de ataque hasta la línea central tiene que haber 3m.

El partido está compuesto por 3, 4 o 5 sets. En el momento en el que un equipo acumule tres sets ganados gana el partido y se concluye el encuentro. Se gana un  set cuando se alcanzan o superan los 25 puntos, con una ventaja de dos. Si se precisa desempatar, se baja a 15 puntos, pero sigue la ventaja de 2.
Cada tiempo de descanso dura 30 segundos. En campeonatos oficiales se establecen tiempos de descanso de 60 segundos.

Cada equipo cuenta con seis jugadores. 3 jugadores se colocan en la línea delantera, y los otros 3 se colocan detrás como zagueros.

Cuando un equipo anota un punto, pone en juego el balón. Cuando se recupera un saque, se rota.
El puesto de saque es el 1.
Las posiciones 4, 3 y 2 son las de ataque.

Los fundamentos técnicos:

• Saque: Cada punto se inicia con un saque.
  • Bloqueo: Intercepta cualquier ataque. Se realiza saltando junto a la red. Pueden participar hasta 3 jugadores.
  • Recepción: Interceptar y controlar el balón para poder jugarlo con sus compañeros.
  • Colocación: Normalmente, el segundo toque coloca el balón para poder atacar.
  • Ataque-remate: Enviar el balón al campo contrario, con fuerza, buscando lugares con menor defensa.